Добровольная ликвидация ООО: плюсы и минусы

добровольная ликвидация ОООДобровольная ликвидация ООО. Что это?

Добровольная ликвидация ООО – это процесс закрытия организации, при котором, результатом выступает полное исключение ООО, его участников и директора из реестра ЕГРЮЛ. Обязательным условием для начала добровольной ликвидации ООО является отсутствие долгов перед бюджетом и кредиторами.

Когда возникает потребность в добровольной ликвидации ООО? В чем отличие от купли-продажи ООО, банкротства, или альтернативных способов выхода из ООО.

Разберемся для начала с другими формами “избавления” от ООО.

  1. Купля-продажа доли(-ей) ООО третьему лицу, не являющемуся участником ООО. Довольно быстрый и дешевый способ “переписать” ООО на другого участника. Однако существуют риски признания сделки купли-продажи ООО недействительной по решению суда. Такой иск могут инициировать налоговые органы или лицо, которое приобрело ваше ООО. Результатом признания сделки недействительной будет выступать двусторонняя реституция, т.е. возврат к первоначальному состоянию – Вы обязаны будете возместить стоимость продажи доли ООО лицу, которое его у Вас приобрело, а также Вы останетесь участником ранее проданного ООО, со всеми вытекающими последствиями (обязательства перед кредиторами, налоговыми органами и др.).
  2. Банкротство организации. Очень затратный и длительный по времени (обычно занимает от 1 года до 3 лет) способ ликвидации ООО. Применяется при наличии долгов перед кредиторами и бюджетом. Может быть инициирован как собственником организации (обязательство возникает при наличии долгов и невозможностью расплатиться более  трех месяцев), так и по инициативе кредиторов (обязательное условие – задолженность не менее 300 тысяч рублей, без учета неустоек и штрафных санкций).
  3. Альтернативный способ выхода из ООО. Наряду с куплей-продажей является одним из самых дешевых и быстрых способов выйти из состава участников ООО. Участник, который хочет выйти из состава ООО, подает заявление в свободной форме о выходе из ООО, затем в налоговый орган подается соответствующая форма об изменении состава участников ООО. Выходящему участнику ООО должна быть выплачена его действительная стоимость доли ООО. Данный способ имеет один существенный недостаток – может использоваться только при наличии как минимум 2-х участников в ООО. Не подходит для ООО имеющих единственного учредителя.

Добровольная ликвидация ООО может снять вышеперечисленные риски, при иных способах выхода из ООО.

Плюсы добровольной ликвидации ООО.

  1. Абсолютная законность ликвидации компании – ООО, его участники и директор полностью исключаются из ЕГРЮЛ.
  2. Стоимость добровольной ликвидации ООО в несколько десятков раз ниже чем при банкротстве.
  3. Контроль за ликвидацией ООО лежит только на собственнике компании ( в отличие от банкротства)
  4. Отсутствие рисков в дальнейшем по сравнению с куплей-продажей или выходом из состава ООО.
  5. В любом из этапов добровольной ликвидации ООО, можно отозвать уведомление о начале процедуры ликвидации и продолжить пользоваться Обществом.

Минусы добровольной ликвидации ООО:

  1. Довольно длительный процесс ликвидации (в среднем занимает около 6 – 7 месяцев).
  2. Не настолько дешевый способ как купля-продажа доли ООО или выход из состава участников ООО.
  3. Обязательное условие – отсутствие долгов перед бюджетом и/или кредиторами (не всегда может быть применима).

Этапы добровольной ликвидации ООО.

Обычно выделяют 6 этапов добровольной ликвидации ООО

1 Этап: Принятие решения о добровольной ликвидации, определение ликвидатора (ликвидационной комиссии), подача формы в регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации.

2 Этап: Публикация в “Вестнике государственной регистрации” извещения о ликвидации ООО.

3 Этап: Уведомление всех известных кредиторов о начале процедуры ликвидации в письменном виде.

4 Этап: Выездная налоговая проверка. Необходима для сверки с фондами, и погашением задолженностей перед бюджетом. Может и не проводиться (право рег. органа).

5 этап: Сдача промежуточного ликвидационного баланса. Сдается по прошествии 2 месяцев с момента публикации в “Вестнике государственной регистрации” извещения о ликвидации ООО.

6 Этап:  Сдача ликвидационного баланса и ликвидация ООО. Необходимо подготовить решение об утверждении ликвидационного баланса, заполнить форму в рег. орган, а также составить сам ликвидационный баланс. Оплатить госпошлину за ликвидацию. Параллельно необходимо закрыть расчетный счет в банке (если не сделали это ранее).

Ознакомиться с ценами на услугу “Добровольная ликвидация ООО” можно на нашем сайте во вкладке “Наши услуги и цены”. Получить подробную консультацию можно по следующей ссылке.

 

Добавить комментарий