Новые основания исключения ООО из ЕГРЮЛ.

Исключение ООО из ЕГРЮЛИсключение ООО из ЕГРЮЛ в 2017 – 2018 гг.

Вступившие в силу с 1 сентября 2017 года изменения в Федеральный закон “О государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.2001 N 129-ФЗ коснутся не только тех юридических лиц, которые собираются ликвидироваться, но и вполне работоспособные юрлица, сдающие в  установленные законом сроки, бухгалтерскую отчетность и налоговую декларацию. Почему же так может произойти? Необходимо обратиться к тексту принятых изменений.

Принят Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ, который вносит изменения сразу в несколько законодательных актов. Изменения касаются ликвидации и банкротства юридического лица, а также оснований исключения его из ЕГРЮЛ.

Предельный срок ликвидации ЕГРЮЛ

Во-первых, ограничивается предельный срок ликвидации ООО – теперь он не может превышать 1 года. По решению суда этот срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев. Если за указанный срок ликвидация не была завершена, либо собственником(-ами) компании было решено не ликвидировать ООО, повторное решение о добровольной ликвидации общества может быть принято не ранее чем через 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п. п. 6, 7 ст. 57 Закона об ООО).

Сведения о процедуре банкротства указываются в ЕГРЮЛ

Во-вторых, еще одним нововведением будет публикация в ЕГРЮЛ сведений о процедуре банкротства юридического лица. Наличие данной записи не позволит ООО произвести добровольную ликвидацию юрлицом, либо ошибочно исключить Общество из ЕГРЮЛ как недействующее, самим регистрирующим органом.

 

2 новых основания для исключения ООО из ЕГРЮЛ

Следующие изменения – это добавление 2 новых оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Теперь исключить юрлицо смогут при отсутствии средств на его ликвидацию и невозможности возложения таких расходов на его участников, а также при наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организации более 6 месяцев с момента внесения в него записи об их недостоверности (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Изменился порядок подачи заявления на ликвидацию

С сентября 2017 г. поменялся порядок подачи заявления на ликвидацию юрлицом, а также кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением организации из реестра. Заявление будет приниматься по утвержденной ФНС России форме. Заявление можно будет направить в регистрирующий орган почтовым отправлением, представить непосредственно, направить через Интернет в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В связи с этим в новой редакции изложен пункт 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Выводы

Новые основания исключения из ЕГРЮЛ призваны в первую очередь устранить некоторые неопределенности, связанные прежде всего с добровольной ликвидацией. Ранее, до введения в действие указанных норм, организация могла годами висеть в реестре с записью о начале ликвидации (которая по разным причинам не была завершена). Упростился порядок исключения висящих (так называемых “нулевых”) компаний, которые длительное время не имеют оборотов и расчетных счетов, не сдают отчетность в регистрирующий орган.  Вызывает опасение только тот факт, что ФНС теперь может исключить практически любое ООО по собственной воле на вполне законных основаниях, если например однажды при проверке достоверности юридического адреса, на данном адресе не окажется директора или иных лиц, подтверждающих что юрлицо там действительно находится и ведет реальную хозяйственную деятельность.

Тренд законодателя понятен: ему хочется избавиться от ненужных (мусорных) юрлиц которые висят в реестре, а также фирм-однодневок, позволяющим хозяйствующим субъектам снижать налогооблагаемую базу и иными способами уходить от уплаты налогов.

Если все-таки Ваше юрлицо получило уведомление о недостоверности сведений, необходимо как можно скорее (не позднее 30 дней с момента получения такого уведомления) отправить в регистрирующий орган ответ, опровергающий его выводы.  Однако, если срок пропущен, скорее всего придется приводить в соответствие с законом имеющиеся сведения (менять юридический адрес, вносить изменения о единоличном исполнительном органе и др.). В большинстве случаев, регистрирующий орган снимает пометку о недостоверности сведений в досудебном порядке и Вам в будущем не придется ходить по судам и доказывать что Ваше ООО было исключено из реестра ЕГРЮЛ незаконно и необоснованно.  В случае, если это все же произошло, Вы всегда можете обратиться к юристам нашей компании для разрешения дела по существу.

 

 

Добавить комментарий