Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: как убрать запись?

недостоверность сведений в ЕГРЮЛНедостоверность сведений в ЕГРЮЛ: предпосылки внесения записи

Не секрет, что в 2017 году налоговыми органами очень активно ведется борьба с достоверностью сведений ЕГРЮЛ. Это направлено прежде всего с целью “обелить” российскую экономику. В частности, выявляются и исключаются недобросовестные участники юридических лиц – так называемые “номинальные” участники и директора, которые на самом деле ими не являются, а информации о конечных бенефициарах бизнеса в ЕГРЮЛе попросту нет. Внесение записи о недостоверность сведений в ЕГРЮЛ направлено на исключение таких ошибок.

Во-вторых, происходит проверка соответствия местонахождения Общества по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В первую очередь это касается тех юридических лиц, которые подпадают под подозрения налоговых органов – имеют маленькую налоговую нагрузку при внушительных оборотах. Также под подозрение попадают не вовремя или вообще не сдающие бухгалтерскую отчетность компании, а также компании на общей системе налогообложения, имеющие разрывы (несостыковки) по НДС. У налоговых органов сейчас практически в режиме онлайн есть возможность проверки таких несостыковок благодаря автоматизированной системе АСК НДС 2.

Таким образом, если Ваша компания подпадает под один из перечисленных вариантов, то не за горами визит налоговиков по адресу, либо вызов участника или директора в налоговую инспекцию на допрос.

Последствия внесения записи: Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ

Если Ваша компания имеет такую запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, то кредитные учреждения, где открыт у Вас расчетный счет могут приостановить расчетно-кассовое обслуживание, до снятия такой записи. Ваши контрагенты могут прекратить с Вами взаимоотношения, а новые контрагенты откажутся заключать с Вами договор, потому что никто не хочет в дальнейшем столкнуться с претензиями налоговиков и отказе в возмещении НДС по основанию неосмотрительности в выборе контрагента. Кроме того, при наличии данной записи в течении продолжительного времени, у налоговиков возникает право ликвидировать Вашу компанию. Данное право появилось с 1 сентября 2017 года. Подробнее об этом можно узнать из данной статьи.

Еще одним неприятным моментом неснятия  “черной метки” из ЕГРЮЛ является отказ в государственной регистрации нового юридического лица участнику с долей 50% и более, в течении трех лет с момента внесения соответствующей записи (пп. ф) ст. 23 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” №129-ФЗ от 08.08.2001 г.)

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: как происходит внесение в “черный” список

Как уже ранее было указано, налоговый инспектор выезжает по адресу Вашей компании и если на момент его визита не находит Вас или Ваших сотрудников по адресу юрлица, а также при опросе соседствующих организаций (при наличии) будет выявлено, что о такой организации никто не слышал и не знает директора, то в протоколе осмотра помещений будут отражены данные сведения. На основе протокола осмотра помещений, специалисты налоговой службы готовят письмо о недостоверности сведений и просят в 30-ти дневный срок устранить нарушения. Если ответа на данное письмо не поступает, либо если в течении указанного времени в налоговый орган не подается форма о смене юридического адреса на адрес фактического местонахождения Общества, то пресловутая запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ появляется в Вашей выписке из ЕГРЮЛ.

То же самое касается и недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по директору/участнику Общества. Если налоговый орган не может в течении длительного времени разыскать его, сначала будет выслано письмо в адрес Общества  с требованием устранить нарушения, а по истечении срока ответа, появится пресловутая запись о  том имеется недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в отношении участника (директора).

Как убрать запись о недостоверности в ЕГРЮЛ и снять ограничения

Для участника/директора:

  1. Выйти физическому лицу попавшему под ограничения из состава юридического лица.
  2. Изменить (уменьшить) долю физического лица, попавшего под ограничение, путем продажи части доли другому участнику, либо ввести в состав участников третье лицо.
  3. Поменять директора, прекратив полномочия попавшего под ограничение лица, подготовить решение (протокол) участника(-ов) и подать форму о смене директора в налоговый орган.
  4. Выступать заявителем при любых других регистрационных действиях (в случае если физическое лицо, попавшее под ограничение уже присутствует в Обществе).

Для юридического адреса:

  1. Сменить адрес на адрес фактического местонахождения организации – подготовить решение (протокол) участника(-ов), подать форму о смене адреса в налоговый орган.
  2. Сменить адрес на старый адрес регистрации с приложением полного комплекта документов – договора аренды, чеков или платежных поручений об оплате, письмо арендодателя о фактическом нахождении Вашей компании по данному адресу.
  3. Обжалование в судебном порядке и снятие записи о недостоверности в ЕГРЮЛ. Несмотря на наличие положительной судебной практики, существенным минусом является его времязатратность.

 

 

Добавить комментарий