Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией

Принудительная ликвидация ООО

Введение 

Как известно, налоговыми инспекциями по всей России, где-то с 2016 года начата полномасштабная работа по приведению реестра ЕГРЮЛ в надлежащий вид, исключении из него неработающих юридических лиц, которые не сдают отчетность и не платят налоговые платежи и взносы в бюджетную систему Российской Федерации. Только с начала 2018 года, более 240 тысяч юридических лиц по всей России были исключены из реестра ЕГРЮЛ (данные на конец июня 2018 г. с официального сайта ФНС). Таким образом, так называемая «чистка реестра» будет продолжаться и дальше. Что же делать чтобы не оказаться в числе тех, кого налоговая решила убрать из реестра, принудительно ликвидировав организацию? Принудительная ликвидация ООО только начинает активно применяться налоговыми органами. Давайте разберемся, какие основания служат этому явлению.

Принудительная ликвидация ООО. Основания возникновения 

Исчерпывающий перечень принудительной ликвидации ООО перечислен в ст. 61 Гражданского кодекса РФ. Остановимся на некоторых из них.
Юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке по следующим основаниям.

– При создании юридического лица допущены грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Например, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица, если при создании такого юридического лица были допущены грубые нарушения закона или иных правовых актов и эти нарушения носят неустранимый характер.

– Осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).
Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает виды деятельности, подлежащие лицензированию.
– Осуществление запрещенной законом деятельности.
– Осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Изучая п. 23 Постановления Пленума ВФ РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 №6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, можно отметить, что неисполнение юридическим лицом требований, содержащихся в законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.
Налоговые органы, начиная с 2018 года активно стали применять данные основания для принудительной ликвидации ООО. Так, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица, если юридическое лицо допустило грубые нарушения законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации.

Налоговые органы на основании вправе обращаться в суд с исками о ликвидации юридических лиц, в частности в случае неоднократного или грубого нарушения налогового законодательства.

Такими нарушениями могут быть, например, систематическое непредставление организацией отчетов о ее финансово-хозяйственной деятельности, а также документов и сведений для исчисления и уплаты налогов. Кроме того, таким нарушением теперь является и недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, если она висит в реестре более 1 (Одного) года.

Поскольку недостоверность сведений в ЕГРЮЛ по адресу, участнику или директору стали активно применять лишь в 2017 году, то в настоящий момент посыпались иски налоговых органов по всей России о принудительной ликвидации ООО.

Принудительная ликвидация ООО на примере  иска налогового органа

Очень ярким и свежим примером по принудительной ликвидации ООО, является дело №А71-9889/2018, рассмотренным Арбитражным судом Удмуртской Республики. В мотивировочной части решения от 23.08.2018 г., судья Бехтольд В.Я. обосновывает принудительную ликвидацию ООО ссылками на нормативные акты, которые ранее были нами рассмотрены – ст. 61 ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Следует обратить внимание, что юридическим лицом сдавалась годовая отчетность за 2017 год, однако в связи с записью о недостоверности в ЕГРЮЛ по юридическому адресу и неполучением юридическим лицом юридически значимых сообщений (не получалась почтовая корреспонденция), а также неподтверждением юридического адреса в период судебного разбирательства, учредителя и директора в одном лице обязали ликвидировать данное юрлицо в обозначенный решении срок.

Принудительная ликвидация ООО, как избежать?

Рассмотрев решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 23.08.2018 г. по делу № А71-9889/2018, можно с уверенностью сделать вывод о том, что такое решение не возникло сразу и вдруг, а ему предшествовало сразу несколько факторов:

– неполучение юридическим лицом почтовой корреспонденции, направленной от имени налоговой инспекции. Данная причина явилась катализатором дальнейшей проверки ИФНС о действительном местонахождении организации;

– отсутствие директора по месту нахождения организации в момент соответствующей проверки налогового органа;

– отсутствие ответа на уведомление налоговой (которая видимо отправлялась, но не получалась юрлицом) об устранении выявленных нарушений по местанохождению юрлица;

– внесение налоговой инспекцией записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений по адресу;

– запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по юридическому адресу «висела» в реестре более полугода, что явилось основанием для подачи соответствующего иска о принудительной ликвидации ООО.

ВАЖНО!!!

С июля 2018 года появилась еще одна нехорошая особенность, связанная с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ. Если у Вашей компании такая запись присутствует, независимо от даты внесения, Вам откажут в оформлении электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для сдачи отчетности в электронном виде. А поскольку в настоящее время более 90% организации сдают отчетность электронно, то снятие отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ является острой необходимостью. Не будем говорить и о том, что некоторые банки могут отказать в открытии расчетного счета или заморозить денежные средства на уже имеющемся расчетном счету до снятии пресловутой «черной» метки.

Заказать услугу о снятии недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, Вы можете, позвонив по нашему телефону или написать нам на электронную почту. Стоит данная услуга несравнимо меньше (всего 3000 руб.) Ваших затраченных нервов при возможном судебном разбирательстве по принудительной ликвидации ООО или несданной вовремя отчетности.

Больше информации о снятии записей о недостоверности в ЕГРЮЛ Вы можете прочитать в этой статье.

Добавить комментарий