Как разблокировать расчетный счет по 115-ФЗ?

115-ФЗПредисловие

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», в народе зовущийся 115-ФЗ или «антиотмывочный», вступил в силу еще в 2001 году. Однако, активное его применение, после принятия к нему многочисленных поправок и изменений, пришлось на конец 2015 – начало 2016 года. Действует он и по настоящее время.

Первоначально его целью являлось предупреждение финансирования терроризма, а также запрет на легализацию доходов, полученных преступных путем. Однако, в настоящее время он стал применяться банками повсеместно. В данный момент никто из простых граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций не застрахован от пресловутой блокировки счета по подозрению в отмывании доходов полученных преступным путем. Слово «подозрение» выделено в предыдущем предложении не случайно. На сегодняшний день, Центральный Банк России совместно с Росфинмониторингом и банками могут заблокировать расчетный счет в любой момент, и основанием такой блокировки может стать подозрение в отмывании денежных средств. Т.е. фактически, любой платеж, поступивший на Ваш расчетный счет или произведенный с Вашего расчетного счета, может вызвать подозрение указанных финансовых структур.

Следом за этим, от Вашего банка последует блокировка счета по 115-ФЗ, с направлением в Ваш адрес уведомления о необходимости подтвердить реальность совершенной(-ых) операции (транзакции), предоставив имеющиеся у Вас документы по сделке.

Так каким же образом можно избежать блокировки по счету и что делать, чтобы разблокировать расчетный счет по 115-ФЗ?

 

Примерный перечень операций по счету, приводящий к блокировке по 115-ФЗ

1. Большие обороты по расчетному счету

Если организация зарегистрирована недавно, а через пару-тройку месяцев после ее официальной регистрации через ее расчетный счет начнут проходить большие суммы, превышающие десятки миллионов рублей в месяц, то с вероятностью 99% ее счет заблокируют (если конечно это не только что зарегистрированная «дочка» Газпрома или РЖД). Таким образом, государство борется с фирмами-однодневками, и серыми схемами по уходу от уплаты налогов в бюджет. Кроме того, все платежи, на суммы превышающие предел в 600 тысяч рублей автоматически попадают в особый список Росфинмониторинга и отслеживаются им.

2. Большое количество «транзитных» операций по счету

Если деньги пришли с одного счета и в течении 2-3 дней сразу уходят почти в полном объеме на счета других компаний, то это вызовет подозрение у Росфинмониторинга. Точный предел транзитный операций по одному расчетному счету, до которого возможно спокойное существование счета без претензий контрольных органов не установлено. Но надо понимать, что в реальном бизнесе, денежные средства по счету расходуются не только для расчета с основными контрагентами, но и для оплаты заработной платы работников, выплаты дивидендов собственникам бизнеса, представительских расходов, арендных и коммунальных платежей, лизинговых и кредитных платежей, на содержание основных средств производства, находящихся на балансе предприятия, ну и наконец, налогов и сборов в бюджетную систему.

3. Совершение или прием платежа от «недобросовестного» контрагента

Таким контрагентом может быть лицо, не сдающее отчетность, либо имеющее «разрывы» по НДС (если конечно данный контрагент является плательщиком данного налога). Еще одним моментом, по которому Вас могут проверить из-за того или иного контрагента – имеющаяся у него запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по юридическому адресу или участнику (директору) организации. Также слишком молодой или слишком старый (до 22 лет и старше 60 лет) директор вызывает лишние подозрения у банков. Если множество юрлиц (более 5) открыто на одного и того же человека, то такой человек попадает в категорию «массовых» руководителей (учредителей).

4. Частое снятие и внесение наличных денежных средств на счет

Под данный критерий в большей степени подпадают индивидуальные предприниматели, поскольку обычно они применяют упрощенную систему налогообложения и могут распоряжаться своими деньгами как им угодно (после оплаты налогов конечно же). Также сюда же можно отнести и большой процент платежей  со счета организации на счета ИП или физических лиц.

5. Маленькая налоговая нагрузка

Если в месяц по счету проходят несколько миллионов рублей, а в конце квартала в качестве налогов будет уплачено в бюджет несколько тысяч рублей, то с большой вероятностью счет заблокируют. У налоговой службы применяется усредненный показатель налоговой нагрузки в той или иной отрасли (к примеру производство стали, строительство и оказание услуг по грузоперевозкам приносят в бюджет разные суммы и имеют разную маржинальность, от которой и рассчитывают налоги).

6. У организации много расчетных счетов

Обычно реальный бизнес располагает одним-двумя, реже тремя расчетными счетами, с которых производятся расчеты с контрагентами и уплата налогов. Однодневки же открывают множество счетов (более 3) и производят расчеты с контрагентами с одного счета, а уплату налогов – с другого.

7. В штате организации кроме директора нет сотрудников

Реальный бизнес очень редко может существовать без привлечения наемной силы. Даже 2-3 сотрудника в штате компаний будет являться показателем того, что компания реально осуществляет свою деятельность.

Данный перечень далеко не полный, он отражает лишь основную часть критериев отнесения организации к сомнительным участникам гражданского оборота.

Способы разблокировать расчетный счет по 115-ФЗ

Их по сути немного:

– предоставить в банк все истребуемые им документы и подробнейшие объяснения по каждой операции за определенный период (иногда они запрашивают даже то, что не составлялось при сделке);

– закрыть счет и перевести все накопления на другой счет в другой банк. У данного способа обычно есть один большой минус – при блокировке счета и переводе денежных средств на другой счет, банком может взиматься комиссия в размере 10 – 15 % от суммы находящейся на счету. Кроме того, Вы не застрахованы от того, что по прошествии нескольких дней, счет в Вашем новом банке также не заблокируют.

– реабилитация из «черного» списка Росфинмониторинга. В соответствии с информационным письмом от 30 июля 2018 года №55, Росфинмониторинг предлагает подавать жалобу на «заморозку» счета в банк, принявший такое решение, а в случае отрицательного ответа по Вашей жалобе – обращаться в суд.

Хочется надеяться, что законодатели в скором времени разработают действующий механизм по оперативной разблокировке расчетного счета в рамках 115-ФЗ, не приводящий к долгим судебным разбирательствам.

Добавить комментарий